注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳宁

 
 
 

日志

 
 

【转载】触摸“春天”  

2015-09-14 11:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liling1980210《触摸“春天”》

触摸“春天”

                          ——生本教育读书随笔       liling

寒假里我在网络上查找了郭思乐教授的“生本教育”的有关资料,以及相关的个人日志,还有正在实施“生本教育”的教师们的经验总结及优秀课例,只是粗浅的浏览,而面临着开学后的真正意义上的实施与实验教学,想来马虎不得,所以又重新集中时间去领悟“生本教育”之理念,很想表达些什么,各种想法不断在脑海中涌现,最后我想还是以回忆这段学习时间的心路历程的方式来记录。

在没有接触生本理念之前,也曾思索过:以学生为主、以学生为本,怎么样才能做到?可是,总像放不开手溺爱孩子的妈妈,凡事想亲为,想为孩子找到“捷径”,习惯于传统的教学模式:老师问,学生答;满堂灌。认为将知识“准确”灌输给学生,考场上高分就算是一学期里的“收获”,殊不知,这习惯的模式阻碍了孩子们的学习天性,违背了孩子的自然成长规律。

通过读书与课堂初步实践后,我的思想开始与生本产生了共鸣,生命如同小草,你可以帮助它,比如给它找到一块土地,但决不能代替它长大。我们要做的是保护生命的活跃,激扬生命的本质,让学生自由地发展,如同小猪自然地生活。我们的课堂,我们的教育,需要给孩子空间,让他去分享。这两天在读孙瑞雪的《爱与自由》,书中的许多观点也正切合了“生本教育”,蒙特梭利说:“我们要做孩子精神上的仆人,而不是主人”,“给孩子提供自由的思考状态”,而今天,迫不及待地想让儿童获得知识的想法桎梏了我们,导致一大堆被称为“知识规律”的总结不小心就阻碍了一个具有创造力与思考力的人的自然发展。

“没有人能够知道春风的颜色,只有她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当他们让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的灵魂,只有当他们自由的思考和实践。”是的,真正的教育是潜移默化的,“教贵在无言,学贵在自得”,努力着去点燃孩子们的生命潜能,激发出他们固有的生命热情!

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017